「O-157」


久しぶりに聞いた病原性大腸菌「O-157」は、ステーキチェーンペッパーランチで発生しました。

今日はその対策として全店休業とし、徹底的に店舗の清掃と衛生・安全確認を行うそうです。

その昔(僕が夢庵現役社員時代)には、「カイワレ」が主役になり大騒動が起きたのを記憶しています。その後夢庵自身も、騒動の主役になりました。

原因は店舗オペレーションなのか食肉加工なのか特定出来ない様ですが、特にペッパーランチ生の肉を熱々の鉄板の上に載せて提供するスタイルの為、お客様が十分に加熱しないまま食する可能性も高く、多くの要因が重なったのではと思います。

ただこれはペッパーランチだけの、問題ではありません。
これだけ「食の安全」が叫ばれている中、食に関わる全ての方がより高い意識と危機感を持って、この問題に取り組んで欲しいと思います。