う宮(うみゃ)焼きそばfrom富士宮
昨日沼津の従兄弟夫婦にお土産で頂いた、「富士宮やきそばセット」を今日のお昼に頂きました。
肝心のお味ですが、さすがB-1グランプリ2年連続優勝しただけの事があって、コシのある麺と肉かす(ラードを絞った後の豚の脂身)から出るコクと旨味がたまりません!
ちなみに(従兄弟曰く)調理の“肝”は「蒸し行程」とかで、コシの強い麺を上手に焼き上げるには水加減が重要な様です。
「富士宮やきそば」の詳細は、“富士宮やきそば学会”のHPへ
昨日沼津の従兄弟夫婦にお土産で頂いた、「富士宮やきそばセット」を今日のお昼に頂きました。
肝心のお味ですが、さすがB-1グランプリ2年連続優勝しただけの事があって、コシのある麺と肉かす(ラードを絞った後の豚の脂身)から出るコクと旨味がたまりません!
ちなみに(従兄弟曰く)調理の“肝”は「蒸し行程」とかで、コシの強い麺を上手に焼き上げるには水加減が重要な様です。
「富士宮やきそば」の詳細は、“富士宮やきそば学会”のHPへ